Медицинская помощь при огнестрельном ранении

Медицинская помощь при огнестрельном ранении


Что делать при огнестрельном ранении? В первую  очередь не навредите себе и пострадавшему, а для этого прочитайте текст ниже. Необходимо отметить, что помощь Вы оказывать не обязаны (хотя бросить человека помирать явно не по совести, у кого она есть), если не являетесь медицинским работником, МЧСником и т.п., но обязаны вызвать помощь, иначе Вам светит статья за оставление в беде.

Итак. При огнестрельном ранении немедленно вызывайте "скорую помощь". Постарайтесь успокоить пострадавшего. Обеспечьте доступ воздуха, проверьте дыхание и пульс, убедитесь, что они в рамках допустимого. Если пострадавший не дышит или у него не прощупывается пульс, сразу же приступайте к непрямому массажу сердца (но постарайтесь не доломать рёбра при этом).

Если вы видите, что воздух через рану в груди всасывается в легкое, сразу же закройте ее, например, пластиковой пленкой, вощеной бумагой, просто ладонью (если в лёгких "дырка" в неположенном месте, они не могут расправиться, кислород через них не поступает, пациент гибнет).

Это важно! Пользуйтесь защитными средствами, имея дело с чужой кровью или другими выделениями организма. Это поможет избежать заражения болезнями, передающимися через кровь, например гепатитом и СПИДом, которые могут проникнуть в Ваше тело через микропорезы и трещины. Лучше всего защищают резиновые перчатки. Если их нет, используйте любой непромокаемый материал - пластиковые пакеты, клеенку, хотя бы несколько слоев марлевых салфеток или ткани.

Если после того, как вы закрыли рану, дыхание пострадавшего стало более затрудненным, ненадолго снимите покрытие, чтобы дать выход скопившемуся воздуху.

Покройте рану чистым полотном, марлей или хотя бы рукой, если нет ничего подходящего.

Обычно раненого госпитализируют. Большинство пострадавших нуждаются в хирургическом вмешательстве. Назначаются обезболивающие, антибиотики, делается противостолбнячный укол.

Если вы видите, что из большой раны в брюшной полости выпадают кишки, поверните пострадавшего на спину, подложив что-нибудь ему под колени, чтобы мышцы живота расслабились. Накройте выступающую часть кишечника фольгой, пластиковой пленкой, тканью, намоченной в растворе соли. Сверху наложите легкую повязку, чтобы избежать перегрева.

Не давите на выступающие кишки, не пытайтесь вложить их в брюшную полость.

Прикройте открытые раны сухими стерильными повязками.

Постарайтесь не давать пострадавшему двигаться до прибытия медицинской помощи.

Не давайте пострадавшему есть и пить. Если понадобится хирургическое вмешательство, желудок должен быть пустым.

Что предпринимают врачи. При ранении в грудь или живот пострадавшему требуются внутривенные вливания жидкости и компонентов крови, чтобы возместить значительную кровопотерю и предотвратить шок. Могут понадобиться введение дыхательной трубки, подача кислорода или применение механической вентиляции.

Первая необходимость - это обеспечение доступа воздуха и поддержка дыхания. В грудь может быть введена трубка, чтобы расправить легкое и обеспечить отток крови из грудной клетки. Назначаются обезболивающие, антибиотики, делается укол против столбняка. Обычно требуется хирургическое вмешательство.

После обработки раны врач, как правило, назначает дыхательную терапию. Пострадавшему нужно делать упражнения для обеспечения эффективной работы легких и освоить специальные методы, с помощью которых можно избегать повреждений при поворотах тела, глубоком дыхании и ходьбе. В период выздоровления нельзя курить и заниматься силовыми видами спорта.

Теперь выучите, методы оказания первой помощи при различных видах ранений.

Травмы (ранения) Признаки Первая медицинская помощь
Раны мягких тканей Нарушена целостность кожных покровов без видимых повреждений подлежащих органов. Осложняется кровотечением. Остановить кровотечение, наложить тугую (давящую) повязку. Давящая повязка - валик из материи или бинта, примотанный к ране подобной же материей или бинтом
Кровотечения:

а) артериальное.

Кровь вытекает из раны пульсирующей струей (фонтанирует), цвет -алый (ярко-красный). Артериальное кровотечение из крупных сосудов является наиболее опасным. Применяется способ пальцевого прижатия. Кровоточащий сосуд прижимается выше ранения пальцем или кулаком к подлежащей кости. Годится на короткое время, пока не обеспечили более надёжный способ (см. ниже)

Можно использовать метод «максимального сгибания конечности» . Максимальное сгибание и приведение колена к животу используется при кровотечении из бедренной артерии. В данном случае в паховую складку кладется плотный валик из бинта или материи.

Максимальное сгибание в коленном суставе, с валиком в подколенном сгибе, применяется при кровотечении из артерий голени.

Максимальное сгибание в локтевом суставе, с валиком в локтевом сгибе, применяется при кровотечении из сосудов предплечья. При кровотечении из плечевой артерии - обе руки сгибают в локтевых суставах, отводят за спину и стягивают (связывают) в локтевых суставах.

Также одним из традиционных способов остановки наружного кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута.

1. Жгут накладывается при артериальном кровотечении из крупных сосудов конечностей.

2. Жгут накладывают выше места кровотечения на 5-7 см.

3. Жгут не накладывается на голое тело, необходимо подложить мягкую прокладку (бинт, одежда и т.д.) .

4. Жгут затягивается до визуального прекращения кровотечения, надежно закрепляется и маркируется (прикрепляется записка или делается запись на коже конечности: дата и точное время наложения жгута). После наложения жгута придают возвышенное положение конечности .

5. Жгут накладывается на один час в холодное время и не более двух часов в теплое время года. По прошествии указанного времени необходимо ослабить жгут, чтобы дать подпитаться пережатой конечности. Повреждённый сосуд при этом пережимается пальцем, подпитка идет через остальные.

6. В случае отрыва конечности жгут накладывается даже при отсутствии кровотечения, всё в холод (лёд, но через прокладку) и скорее в больницу.

б) венозное Кровь вытекает непрерывной струей темно-красного цвета. Венозное кровотечение (а также и из мелких артерий) останавливается наложением давящей повязки. Давящая повязка применяется также при ранениях мягких тканей головы и в области крупных суставов (коленного, локтевого) .
в) капиллярное Кровь сочится по всей поверхности неглубокой раны, ссадины, царапины. Накладывается давящая повязка.
Переломы костей конечностей . Данные  повреждения возможны при огнестрельных ранениях конечностей.

Резкая боль, нарушение функции конечности, возможно изменение формы конечности (укорочение, изменение по оси), необычная (патологическая ) подвижность в месте перелома.

Переломы костей конечностей вследствие огнестрельного ранения всегда открытые.

Остановить кровотечение, на рану наложить повязку.

Наложить  шину (произвести транспортную иммобилизацию), используя подручный материал (доска, фанера, палки, картон и т.д.) или табельные шины (лестничная шина Крамера, шина Дитерихса и т.д.)

При шинировании выполнять правило: шина должна иммобилизировать место перелома и как минимум, два сустава (выше и ниже места перелома).

Ранение грудной клетки Резкая боль, затруднение дыхания. Тугое бинтование грудной клетки (снизу вверх) на выдохе, рану необходимо закрыть герметично (использовать полиэтилен, клеенку, прорезиненные материалы). Положение пострадавшего полулёжа, срочная госпитализация.
Ранение живота Резкая боль, слабость, бледность кожных покровов, жажда. Наложить на рану повязку, положение пострадавшего полулежа, на живот положить холодную грелку, пить не давать, срочная госпитализация.
Ранение в область позвоночника Резкая боль, возможно наличие паралича конечностей . Пострадавший нуждается в очень бережном отношении, рану перевязать, уложить на ровную жесткую поверхность, укрыть, успокоить, В случае транспортировки на носилках уложить пострадавшего на живот.


 

[НАЗАД]

 

Home ] Оккупация Украины... Китаем? ] Северное Братство ] Мой парень кавказец. Хорошо ли это? ] Неизвестные факты Второй Мировой ] Кто начал Вторую Мировую? ] Вторая Мировая - а если бы победили немцы? ] 14 законов арийской этики ] 88 заповедей Девида Лейна ] Открытое письмо к мертвой расе ] Трёхветная измена ] Неуместное сострадание ] Манифест Белого Геноцида ] Что мы празднуем 8-го Марта. ] Словарь Иностранных Слов ] Чему учат раввины. ] Национальная гордость ] Одной ли мы крови? ] Как мы вымираем ] Майн Кампф - Идеи Адольфа Гитлера относительно права народа на свободу ] Цели Белого Сопротивления ] Отношение Гитлера к славянам ] Жидовские преступления ] Жидовская политика Большой Лжи ] Протоколы Сионских мудрецов 1998 ] Выборы и "свобода выбора". ] Фальшивый Холокост ] Без масок ] Звезда Сатаны над православным Кипром ] Кто такие Национал Социалисты? ] Путин: Тёмное восхождение к власти ] Путин - враг русского народа ] Вор и взяточник Путин создал воровское государство ] Русское Национальное Единство ] Список Врагов Русской Нации ] Легенда о Тимоти Маквее ] Тимоти Маквей ] Православие на службе Третьего Рейха против большевизма ] Общение с сотрудниками милиции. Как не пасть жертвой закона. ] Мыслепреступление - как избежать ответственности за комментарии в блогах в Интернете. Противодействие статье 282 - экстрем... ] Как получить разрешение на оружие - FAQ ] Есть ли диктатура в РФ? ] Идеология Фашизма Бенито Муссолини ] Голодомор 1932—1933 годов в Украине: правовая оценка ] Слабость российской армии ] Убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой - следствие пошло по ложному следу? ] Вступить в РНЕ ] "Убийства чести" в Европе ] Геном и этнопортрет русского человека ] Дмитрий Корчинский: война за Крым не исключена ] Китай открыто готовится к ядерной войне с Россией ] Теракты и национальный вопрос ] Политическое завещание Адольфа Гитлера ] БАРАК ХУССЕЙН ОБАМА - ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ] Безопасность при работе в сети Интернет ] Русский партизанский отряд ] Душа скинхеда и праведный бой ] Брошюра Унтерменш - Der Untermensch ] Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад ] Распад России неизбежен? ] Китайская угроза - Завоевание России Китаем ] Инструкция по уличному террору - забавно :) ] Геноцид славян в Чечне. Кровь и боль русского народа ] Пересмотр границ Украины может произойти и без ее согласия ] Правила поведения с мигрантами-оккупантами (7 правил дружбы народов) ] СТРАТЕГИЯ 2020, Русское национально-освободительное Движение. ] Генетические корни востояных славян - белорусов, украинцев и русских ] Правительство России украло деньги бюджета и фондов ] Белый Букварь ] Причины и следствия поражения Каддафи в Ливии ] Партизанская борьба (городская герилья) в XXIм веке - способы и действия ] Липецкая судья Соловьева запретила сайт resistance88.com ] Выживание ] Ритуальные убийства детей евреями-хасидами ]