Купить имперский флаг

Купить имперский флаг  в онлайн магазине

 

В последние десятилетия в патриотически / националистически настроенных кругах России черно-желто-белый имперский флаг стал очень популярным символом. Если флаг Третьего Рейха (флаг национал-социалистической Германиисо свастикой) используется исключительно приверженцами национал-социалистической идеи, то российская "имперка" объединяет практически всех националистов, может быть за исключением нацболов иных национально-ориентированных леваков. При этом многие не знают его истоков досконально, скорее противопоставляя его как символ славного имперского прошлого нынешнему упадку.

В целом, большинство националистических организаций мира имеют свой "старый" флаг из былых славных времен либо иной неофициальный, чтобы противопоставить себя правящему режиму и консолидироваться под этими цветами. Многие американские националисты поддерживают флаг Конфедерации, украинские предпочитают красно-чёрный повстанческий, есть свои у шотландцев, ирландцев, сербов и т.д.

Какова же история российского имперского флага?

Тут надо прежде всего понять принцип феодальных отношений. Какой-нибудь там барон Брауншвейг мог смело припереться на официальную встречу под своими жёлто-синими цветами и выступать, так сказать, от своего имени. И было бы довольно нелепо, если бы он использовал, к примеру, чёрно-желтые цвета своего сюзерена - не положено, он же не член королевской семьи. Так же и в России, был флаг Царя Московского (позднее Императора Российского) и были цвета разных княжеских родов. Были свои гербы и флаги у монархов Польши или Финляндии, у грузинских князей, входивших уже в состав Российской Империи (вакансию того или иного монарха, впрочем, нередко по совместительству занимать тот же Император Российский, дворянам вообще можно иметь много титулов - по количеству прицепленных земель),  и до недавнего времени никто не считал нужным иметь какой то "общероссийский" флаг на всех сразу. И герольдмейстеры, исправно следили за всей дворянской символикой, но не заморачивались с созданием отдельного флага, как отдельного символа государства. Ведь этот символ уже был - сам Государь-Император. Как сказал французский король, кажется Луи XIV - государство - это Я!

Более того, феодальные отношения подразумевали верность лично сюзерену, а не абстрактному государству. И присяга приносилась лично ему а не России (Англии, Франции и т.п., присяга государству - это уже детище республиканских идей).

Как результат, официального государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет, созданный Петром I совместно с голландцами как флаг первого российского корабля, а впоследствии и прочего торгового флота, воспринимался иностранцами именно как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и чаще всего видели за границей. А интернета тогда не было, чтобы посмотреть официальный раздел "флаги государств". Но ведь в настоящее время мы не считаем Андреевский (морской) флаг - официальным флагом России? Не рисуем его на номерах автомобилей и не поднимаем на Олимпиаде?

При этом черно-желто-белый флаг, а это цвета сначала Царя, а впоследствии Императора, самим российским обществом воспринимался как имперский, правительственный, в отличие от бело-сине-красного флага торгового флота России. Именно его сам народ в большей степени отождествлял с государством, хотя, понятное дело, по праздникам каждый сельсовет его не вывешивал ввиду отсутствия общепринятых правил и соответствующих указов.  С имперским флагом в сознании народа связывались представления о величии и могуществе государства. Это и понятно, что может быть величественного в торговом флаге, в самих его цветах, которые были искусственно привязаны к Русской культуре Петром I? Конечно, нельзя отрицать всех заслуг Великого императора, но здесь он явно перегнул палку (просто-напросто скопировал цвета флага Голландии, перед которой преклонялся).

Собственно первое Государственное знамя России было черно-желто-белых цветов и создано в 1742 г. при императрице Елизавете Петровне. На нем в желтом поле был изображен черный двуглавый орел с белым щитом на груди, на котором был помещен Георгий Победоносец. После взятия Парижа в 1814 году, Николай I соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию Победоносцу) в Московском гербе. Впервые этот флаг был вывешен публично на общественных зданиях только в 1815 году в ознаменование победы над Наполеоном. Впоследствии их вывешивали в дни национальных торжеств. Цвета Государственного знамени нашли отражение и в армейской символике: цвете кокард, знамен, шарфов, орденских лент.
В 1819 году в российской армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок).

Но практически до середины XIX в. в России имперский трёхцвет не был официально утвержден как государственное знамя. Лишь 11 июня 1858 г. национальные государственные цвета – черный, желтый и белый – были узаконены Александром II. В своем именном указании 1865 г. царь-реформатор подтвердил их как «государственные цвета России» подписав закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289.

Так появился черно-желто-белый флаг, который вошел в государственную символику империи под названием Гербового народного флага (в 1873 году был переименован в национальный).

Сосуществование двух флагов до 70-х гг. XIX в. было не столь заметным, однако постепенно начинает возникать вопрос о "двойственности" важнейшего государственного Российского символа. По-разному эта  двойственность воспринимается и Русской общественностью. Ярые защитники Русского самодержавия считали, что ни о каком флаге, кроме имперского,
узаконенного императором, речь идти не может: народ и власть должны быть едины. Оппозиция царскому режиму встала под торговые бело-сине-красные флаги, которые стали символом антиправительственных политических движений тех лет. Именно эти цвета отстаивали т.н. "либеральные" круги, которые на весь мир кричали, что борются с деспотизмом и реакционностью царской власти, а, по сути, боролись с величием и благосостоянием своей  собственной страны (кстати, такие же "либералы" веком позже развалили другую империю - Советский Союз). Т.е. им нужны были свои цвета для консолидации сторонников идеи, так же как современным националистам требуются свои.

Во время этой бурной полемики от рук революционеров погиб Александр II. Его сын и преемник, Александр III, не вполне разобравшись в обстановке, совершил резкий и необдуманный поступок - 28 апреля 1883 г. придал бело-сине-красному флагу статус государственного, но при этом НЕ ОТМЕНИВ и имперский. В России стало два официальных государственных флага, что еще более усложнило положение. Предстоит выяснить, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской Республики. Однако до конца XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил. Сам чёрно-жёлто-белый флаг не был официально отменен, и в России, по сути дела, после 1883 года существовали два национальных флага.

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.

Существовала еще и неофициальная трактовка черно-желто-белых цветов флага, в частности, черносотенцы в ХХ в., так трактовали его цвета, исходя из уваровской триады: "Православие, Самодержавие, Народность". Белая (серебренная) полоса - Православие (символизирует чистоту христианской веры, сохраненную только в Православии); Золотая (желтая) полоса - Самодержавие (символизирует блеск и славу царской власти); Черная - Народность (цвет земли, цвет ассоциируемый с простым народом - "черный люд", "черные сотни" и т.п.

Однако 29 апреля 1896 г. император Николай II повелел считать Национальным и Государственным флагом ТОЛЬКО бело-сине-красный.

В начале 1910-х гг. приближалось знаменательное событие – 300-летие Дома Романовых, и в правительственных кругах наметился новый поворот в отношении Государственных цветов. Сторонники монархических устоев решительно выступили за возвращение исторических черно-желто-белых цветов. В имперском флаге вновь увидели защиту устоев Русского быта от надвигающихся перемен. Вследствие этого в мае 1910 г. было образовано Особое совещание для выяснения вопроса “о государственных Русских национальных цветах”. Оно проработало почти 5 лет, и большинство участников проголосовало за возвращение имперского флага, но “вверх ногами”, т.е. бело-желто-черный. Меньшинство настаивало на бело-сине-красном флаге. В результате появился “симбиоз” двух конкурирующих флагов: бело-сине-красный флаг имел в верхнем углу желтый квадрат с черным двуглавым орлом.

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Это в условиях Первой Мировой войны должно было демонстрировать единство Русского общества и монархической власти. Однако революция 1917 г. и установление советской власти не позволили официально стать этому флагу государственным и на смену ему пришел кроваво-красный серпасто - молоткастый флаг, хотя какое то время современный бело-сине-красный "триколор" ещё использовался как противоположность красному - участниками белого движения, а также войсками генерала Власова (по аналогии с белыми) во Вторую Мировую.

Имперский флаг купить Флаг Российского торгового флота Флаг России 1914 года Флаг советской России
Российский Имперский флаг. Официальный флаг России
1858-1896.
Флаг Российского торгового флота, с 1896 (1883) по 1914 официальный флаг России "Компромиссный" флаг 1914 года Флаг Советской России

 

Теги: купить имперский флаг

[BACK]

 


Home ] Articles ] Articles  in German ] Links ] Verbindungen ] White Power - Aryan Resistance ] White Power - Arian (Aryan) Resistance in German ] Site Map ] CONTACTS ] Белое сопротивление - Анти-Сионизм. Национализм, арийцы, скины, скинхеды, свастика. ] Білий спротив, біла революція, арійці, скіни, скінхеди - свастика ] Ссылки ] Посилки ] Статті ] Статьи ]