Как вести себя при задержании милицией / полицией

Задержание, арест, обыск, заключение под стражу

 

На каком основании меня могут задержать милиционеры?

- Если Вы застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- Если очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на Вас как на лицо, совершившее преступление;
- Если на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать Вас в совершении преступления, Вы можете быть задержаны лишь в случаях, если Вы покушались на побег или не имеете постоянного места жительства, или не установлена Ваша личность (т.е. можете скрыться).

Всё вышесказанное относится к задержанию "по горячим следам". Естественно, могут задержать в рамках проводимого расследования по уголовному преступлению, как правило на основании улик и тех же показаний, но это уже другая история.

Ни при каких обстоятельствах нельзя задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы (т.е. не могут задержать, если грозит, например, максимум штраф). Несовершеннолетний может быть задержан лишь при подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.


При задержании

Итак, Вас задержали. Неважно, почему Вы задержаны, случайно или преднамеренно, обоснованно или несправедливо. Вы должны помнить, что сотрудники милиции представляют государство, и Вы обязаны вести себя корректно, даже когда они ведут себя неправильно. Но Вы человек, гражданин и Ваши права должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергаться оскорблению.

Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: "Документы!" и "Пройдемте!". Это не совсем правильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Фразы, подходящие к ситуации:  "Вы не могли бы представиться?", "Могу я увидеть ваше удостоверение?". Данные желательно запомнить - на случай будущих проблем. Хотя в реале есть ситуации, когда за разговоры, даже самые вежливые, можно и в дыню получить, а то и прикладом, особенно на Кавказе или если сотрудники бухие.

На предложение предъявить документы (паспорт) попросите объяснить причину такого интереса к Вам. Даже проверка документов должна иметь под собой какие-то основания. А тем более, если Вам предлагают (приказывают) пройти. Надо выяснить, Вас приглашают (с Вашего согласия) или задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в опорный пункт или куда-то еще, следует спросить: задержаны ли Вы, и в чем причина. Вот некоторые возможные:

- установление личности (если при Вас нет документов), в отдельных случаях даже можно договориться по-хорошему заехать к вам домой за паспортом
- задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу,
- задержание в связи с административным правонарушением.

Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не заработать неподчинение сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение), с другой - дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего - это уже уголовные статьи.

Постарайтесь запомнить или записать все, что Вам удалось узнать, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при задержании - все записывать: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это пригодится - если вдруг придется что-то доказывать или жаловаться. Если у Вас есть мобильный телефон, постарайтесь сообщить родственникам, друзьям, знакомым о задержании, хотя бы в виде SMS. Сотрудник милиции вряд ли поведет Вас в отделение, зная, что встретит там толпу родственников. И меньше шансов на физическое насилие.

Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (водительские права, военный билет). Но, в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать Вас для установления вашей личности в административном порядке (не более чем на три часа), дабы избежать этого - лучше иметь при себе какой-нибудь документ.

 

При нахождении в отделении милиции

Попав в отделение милиции, изолятор временного содержания (ИВС) или в комнату для административно задержанных, попросите сообщить Вашим близким или родственникам о том, где Вы находитесь. Милиция ОБЯЗАНА это сделать. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен милицией о Вашем задержании. Вам совсем не обязательно пользоваться этим правом, но знать о нем надо.

При приводе в участок или отдел настаивайте на немедленном составлении протокола о задержании или протокола об административном правонарушении, с указанием точного времени. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, Вы вправе написать на нем все, что Вы считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете написать "с протоколом не согласен" или вовсе отказаться от подписи.

Следующий шаг - узнать, что с Вами будет дальше. Если речь идет об административном задержании, то, как мы уже сказали, Вас обязаны отпустить в течение трех часов. Если же Вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, Вас могут задержать на срок до 48 часов (в реале, с учётом выходных, может получиться и дольше). Потом дело рассмотрит суд.

Любой внезапно задержанный человек переживает сильный стресс. Очень важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более - не угрожать сотрудникам отделения, пугать их высокопоставленными родственниками и знакомыми. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие - чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство избежать последующего жестокого обращения. Ты - в их власти, а многим из этих людей тупо нравится мучать беззащитную жертву, особенно, если они в нетрезвом состоянии.


Крайний случай

Не секрет, что, попав в милицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Склонные к садизму оборотни в погонах (по совместительству сотрудники правоохранительных органов) применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если Вы нарвались именно на таких, Ваша задача - сохранить здоровье и не "повесить" на себя чужих "грехов".

Для этого:

- постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему. Кричите. Те, кто Вас пытают - преступники, они понимают это и боятся огласки (если они  ещё в адекватном состоянии и в отделении нет тотальной круговой поруки, конечно);
- постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком);
- притворитесь потерявшим сознание или мертвым;
- если Вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от Вас показаний или самооговора, не терпите до изнеможения, помните, что мало кому удается пережить изощренные пытки.

И все же - постарайтесь избежать письменного свидетельства против самого себя или сделайте все возможное, чтобы протокол или заявление в последующем поставить под сомнение (например, измените свой почерк и личную подпись). С осторожностью отнесись к назначенным милицией адвокатам - они могут быть с ними в преступном сговоре или вовсе не быть адвокатами а обычными операми из соседнего отдела.

Впоследствии Вам нужно будет доказать, что показания Вы дали под пытками. А может быть, Вы захотите наказать своих мучителей. Постарайтесь оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у Вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов, измажьте лицо - возможно, вид содеянного остановит мучителей. Постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - они в дальнейшем могут быть Вашими свидетелями). Сделайте вид, что Вам очень плохо, требуйте вызвать "скорую помощь".

Сотрудникам милиции в принципе не нужен труп в камере (обычно просто выкидывают из окна - "при попытке к бегству", а если не получается, то инсценируют самоповешение на подтяжках), поэтому сделайте все возможное, чтобы напугать их своим тяжелым состоянием. Главное - выбраться из отделения. Если Вам вызывают "скорую помощь", постарайтесь записать Ф.И.О. врача и фельдшера, номер наряда "скорой помощи". Если Вас доставят в травмпункт - его номер, адрес, Ф.И.О. врача. И постарайтесь, чтобы вас обратно не увез тот же наряд - бегите, прячьтесь, умоляйте врача, звоните в ФСБ, СК и прокуратуру - авось помогут. Если Вас этапировали в следственный изолятор (СИЗО) то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обратите внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен, они обязательно отметят, что Вы были доставлены избитым.

Попросите тщательно занести в журнал все Ваши травмы. Во всех случаях добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если Вас отпустили - то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой близлежащей поликлинике или больнице скорой медицинской помощи. Ну а потом поднимайте шум - через другие силовые ведомства, СМИ, Интернет, толпу родственников. Изредка - помогает..

 

Подписка о невыезде

Ещё момент насчёт "планового" задержания, в том числе при не предвещавшем плохого допросе. В последние годы в России и Украине всё чаще используется "чеченский" метод - человека "назначенного" ответственным за преступление под любым предлогом закрывают в СИЗО, где следователи получают возможность "поработать" с ним и над ним несколько месяцев с учётом многолетнего опыта Святой Инквизиции и Опричны. После чего сознаются все.

Итак, в некоторых случаях у подозреваемых берут подписку о невыезде. Могут ли у следствия возникнуть основания для того, чтобы эту меру пресечения изменить на содержание под стражей? Иногда такие основания найти довольно трудно. И если у следствия появятся сложности с расследованием преступления либо оно захочет оказать на Вас какое-либо давление, такие основания оно будет искать. Скажем, следователь вызовет Вас на допрос, но вызовет "небрежно", зная, что Вы его повестку не получите или получите, но не успеете прийти. После этого он может составить протокол о неявке и написать постановление об изменении меры пресечения. Прокурор даст санкцию на Ваш арест и, несмотря на все Ваши жалобы, от своего решения не откажется - так бывает в девяносто девяти случаях из ста.

Поэтому, желая, будучи под следствием, остаться на свободе, Вы не должны давать даже формальных оснований для взятия Вас под стражу. Выполняйте для этого требования следователя: являйтесь на все его вызовы, приносите характеристики, приглашайте свидетелей. Не совершайте антиобщественных поступков, не попадайте в милицию, работайте, старайтесь как можно меньше общаться с теми, кто проходит по Вашему делу (избегайте во всяком случае явных встреч и прослушиваемых звонков).

 

Допрос свидетеля (который потом становится подозреваемым /  обвиняемым)

Следователь может допросить Вас до задержания в качестве свидетеля. Тут главное не развесить уши - типа добрый следователь просто опрашивает очевидца, не планируя, ничего дурного. На самом деле - планирует, так что можно сказать, что запрашиваемые седения касаются Вас лично, и отказаться от дачи показаний либо  прийти со своим адвокатом. Иначе - следователь опросит и Вас, и всех, кого только можно, и зафиксирует все эти показания. А потом он может объявить Вам, что Вы задержаны на основании этих самых показаний. И когда спохватитесь и вызовете адвоката, все Ваши показания уже будут закреплены. Вот тут Вам можно только посоветовать: если есть основания считать, что Вы привлекаетесь к ответственности незаконно, что против Вас пытаются сфабриковать уголовное дело, что совершается произвол - отказывайтесь от дачи любых показаний до того момента, когда Вас задержат и к Вам придет адвокат. Такое поведение вполне законно, поскольку ч. 1 ст. 51 Конституции РФ освобождает любого от обязанности “свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников”. Вам не возбраняется встретиться с адвокатом и обсудить с ним позицию по делу и до Вашего задержания.

Свой отказ от дачи показаний с указанием мотивов лучше всего собственноручно занести в протокол допроса свидетеля, но следователь обязан приобщить к делу и ваше отдельное заявление, написанное после несостоявшегося допроса. Например, Вы можете изложить свою позицию такими словами: “В настоящее время я отказываюсь от дачи показаний в качестве свидетеля на основании ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации”. Вы не обязаны приводить других мотивов отказа от дачи показаний, но, если желаете, можете продолжить, например, так: “... поскольку имею основания полагать, что могу быть привлечен к этому делу в качестве обвиняемого, и эти показания могут быть использованы против меня (моего близкого родственника)... что такие-то действия следователя (конкретно указать - какие) свидетельствуют о попытке сфабриковать против меня уголовное дело и т.п.”. Если Вы не станете ничего писать сами, следователь обязан записать Ваши слова в протоколе допроса.

А вот еще один распространенный случай извращения УПК. Задержанного допрашивают в присутствии адвоката, а потом адвокату говорят: допрос окончен, сейчас будем решать вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат уходит, и тут появляется прокурор, а затем составляется документ под заголовком "Продолжение допроса с участием прокурора". Задержанный вынужден отвечать на вопросы прокурора без адвоката, попадается,  а уже вслед за этим выносится постановление о заключении под стражу. В этом случае надо категорически отказываться от продолжения допроса: хотите меня допрашивать - зовите адвоката. Потому что такой формальный допрос нужен прокурору только для того, чтобы взять задержанного под стражу - ни для чего более. Особенно часто такие действия совершаются в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

По теме:

 

Теги: Задержание, арест, обыск, заключение под стражу

 

[НАЗАД]

 


Home ] Оккупация Украины... Китаем? ] Северное Братство ] Мой парень кавказец. Хорошо ли это? ] Неизвестные факты Второй Мировой ] Кто начал Вторую Мировую? ] Вторая Мировая - а если бы победили немцы? ] 14 законов арийской этики ] 88 заповедей Девида Лейна ] Открытое письмо к мертвой расе ] Трёхветная измена ] Неуместное сострадание ] Манифест Белого Геноцида ] Что мы празднуем 8-го Марта. ] Словарь Иностранных Слов ] Чему учат раввины. ] Национальная гордость ] Одной ли мы крови? ] Как мы вымираем ] Майн Кампф - Идеи Адольфа Гитлера относительно права народа на свободу ] Цели Белого Сопротивления ] Отношение Гитлера к славянам ] Жидовские преступления ] Жидовская политика Большой Лжи ] Протоколы Сионских мудрецов 1998 ] Выборы и "свобода выбора". ] Фальшивый Холокост ] Без масок ] Звезда Сатаны над православным Кипром ] Кто такие Национал Социалисты? ] Путин: Тёмное восхождение к власти ] Путин - враг русского народа ] Вор и взяточник Путин создал воровское государство ] Русское Национальное Единство ] Список Врагов Русской Нации ] Легенда о Тимоти Маквее ] Тимоти Маквей ] Православие на службе Третьего Рейха против большевизма ] Общение с сотрудниками милиции. Как не пасть жертвой закона. ] Мыслепреступление - как избежать ответственности за комментарии в блогах в Интернете. Противодействие статье 282 - экстрем... ] Как получить разрешение на оружие - FAQ ] Есть ли диктатура в РФ? ] Идеология Фашизма Бенито Муссолини ] Голодомор 1932—1933 годов в Украине: правовая оценка ] Слабость российской армии ] Убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой - следствие пошло по ложному следу? ] Вступить в РНЕ ] "Убийства чести" в Европе ] Геном и этнопортрет русского человека ] Дмитрий Корчинский: война за Крым не исключена ] Китай открыто готовится к ядерной войне с Россией ] Теракты и национальный вопрос ] Политическое завещание Адольфа Гитлера ] БАРАК ХУССЕЙН ОБАМА - ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ] Безопасность при работе в сети Интернет ] Русский партизанский отряд ] Душа скинхеда и праведный бой ] Брошюра Унтерменш - Der Untermensch ] Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад ] Распад России неизбежен? ] Китайская угроза - Завоевание России Китаем ] Инструкция по уличному террору - забавно :) ] Геноцид славян в Чечне. Кровь и боль русского народа ] Пересмотр границ Украины может произойти и без ее согласия ] Правила поведения с мигрантами-оккупантами (7 правил дружбы народов) ] СТРАТЕГИЯ 2020, Русское национально-освободительное Движение. ] Генетические корни востояных славян - белорусов, украинцев и русских ] Правительство России украло деньги бюджета и фондов ] Белый Букварь ] Причины и следствия поражения Каддафи в Ливии ] Партизанская борьба (городская герилья) в XXIм веке - способы и действия ] Липецкая судья Соловьева запретила сайт resistance88.com ] Выживание ] Ритуальные убийства детей евреями-хасидами ]